Der AK-Preis ergibt sich aus dem bfi Preis abzüglich 5 % für AK-Mitglieder und Einlösung des 60-Euro-AK-Bildungsschecks (gilt nur für Produkte, die mit dem AK-Logo gekennzeichnet sind).

Allergene à la carte - die EU-Lebensmittelinformationsverordnung kompetent umsetzen

Fachbereich

Gastronomie

Kategorie

Hotel- und Gastgewerbe

Dauer

3,00 Unterrichtseinheiten
Durch Absolvierung dieses Seminars gelten Sie als "geschulte Person", die die Gäste mündlich über die in den Speisen enthaltenen allergenen Stoffe informiert. Damit kommen Sie bzw. Ihr Betrieb der Verpflichtung zur Informationsweitergabe gem. EU-Lebensmittelinformationsverordnung nach.
Ab 13.12.2014 ist die Informationspflicht über die 14 Hauptallergene laut EU-Lebensmittelinformationsverordnung in Gastronomie- sowie Lebensmittelunternehmen anzuwenden und sicherzustellen, dass eine geschulte Person im Betrieb Auskünfte im Sinne der Allergeninformationsverordnung zu den im Betrieb angebotenen Lebensmitteln und Speisen und den ihnen zugefügten allergenen Stoffen geben kann.

Die EU-Verordnung 1169/2011 regelt die Informationspflicht bzw. Kennzeichnung von Lebensmitteln und Zutaten, die Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten hervorrufen können. Betroffen davon sind alle Gerichte, die in lebensmittelausgebenden Betrieben, wie im Gastgewerbe, in Kantinen und in Hotelrestaurants serviert werden. Die Ausbildung entspricht der Leitlinie des Bundesministeriums für Gesundheit für die Personalschulung über die Allergeninformation und den Vorgaben zur österreichischen Umsetzung der EU-Verordnung.

Ziel der Ausbildung

In diesem Seminar erhalten Sie die erforderliche Ausbildung, um als geschulte Person im Betrieb im Sinne der Allergeninformationsverordnung Auskunft geben zu können, welche Allergene in welchen Speisen enthalten sind, um Ihre KundInnen darüber aufklären zu können.
Sie lernen, was Allergien sind, wodurch sie ausgelöst werden und wie Sie die KonsumentInnen darüber aufklären müssen. Sie kennen die 14 Hauptallergene gem. EU-Verordnung.

Inhalt der Ausbildung

  • Leitlinie für die Personalschulung über die Allergeninformation im Sinne der Informationsverordnung
  • Vermittlung der Wichtigkeit der Allergeninformation (was ist eine Allergie bzw. Unverträglichkeit, welche Auswirkungen hat diese?)
  • Sensibilisierung im Hinblick auf das Auslösen einer allergischen Reaktion bzw. Unverträglichkeit
  • Kenntnisse über die Liste der allergenen Stoffe gemäß Anhang II der VO (EU) Nr. 1169/2011 (Lebensmittelinformationsverordnung - LMIV)
  • Kenntnisse über die Durchführung der Allergeninformation im Betrieb und die Art und Weise der Weitergabe an den/die EndverbraucherIn
  • Informationsfluss im Betrieb
  • Kompetente Information für Gäste und KundInnen

Zielgruppe

MitarbeiterInnen von Gastronomiebetrieben, die für die Behandlung von Anfragen von KundInnen bzw. Gästen zur Allergeninformation bestimmt sind, insbesondere Küchen- und Kantinenpersonal, Restaurantfachkräfte, aber auch Pflegepersonal sowie BetriebsinhaberInnen oder Verantwortliche der Geschäftsführung, die als geschulte Person die MitarbeiterInnen im Betrieb schulen

Voraussetzung

keine

Abschluss

Seminarbestätigung als Nachweis der erfolgten Schulung, diese ist mind. 3 Jahre im Betrieb aufzubewahren. Die Schulung ist mind. alle 3 Jahre zu wiederholen.

Bewertungen

3 KundInnen haben dieses Seminar in den letzten 12 Monaten bewertet.

Kursorte- und Zeiten

Zeitraum
30.01.2018 bis 30.01.2018
Zeiten
Di 14:00-17:00
SeminarbetreuerIn
Claudia Thier
Seminarnummer
2802000518
Preis / -Preis
90,00 EUR / 25,50 EUR
Verfügbarkeit
Plätze verfügbar.
Zeitraum
13.03.2018 bis 13.03.2018
Zeiten
Di 18:00-21:00
SeminarbetreuerIn
Mag. phil. Marlene Grahsl
Seminarnummer
3002000118
Preis / -Preis
90,00 EUR / 25,50 EUR
Verfügbarkeit
Plätze verfügbar.
Zeitraum
16.04.2018 bis 16.04.2018
Zeiten
Mo 18:00-21:00
SeminarbetreuerIn
Beatrix Murgg
Seminarnummer
7002000118
Preis / -Preis
90,00 EUR / 25,50 EUR
Verfügbarkeit
Plätze verfügbar.
Zeitraum
04.06.2018 bis 04.06.2018
Zeiten
Mo 14:00-17:00
SeminarbetreuerIn
Jennifer Lindner
Seminarnummer
9402000118
Preis / -Preis
90,00 EUR / 25,50 EUR
Verfügbarkeit
Plätze verfügbar.
Zeitraum
11.06.2018 bis 11.06.2018
Zeiten
Mo 14:00-17:00
SeminarbetreuerIn
Eva-Maria Schmiedbauer
Seminarnummer
2002000118
Preis / -Preis
90,00 EUR / 25,50 EUR
Verfügbarkeit
Plätze verfügbar.
Zeitraum
10.09.2018 bis 10.09.2018
Zeiten
Mo 14:00-17:00
SeminarbetreuerIn
Eva-Maria Schmiedbauer
Seminarnummer
2002000218
Preis / -Preis
90,00 EUR / 25,50 EUR
Verfügbarkeit
Plätze verfügbar.
Zeitraum
24.09.2018 bis 24.09.2018
Zeiten
Mo 18:00-21:00
SeminarbetreuerIn
Mag. phil. Marlene Grahsl
Seminarnummer
3002000218
Preis / -Preis
90,00 EUR / 25,50 EUR
Verfügbarkeit
Plätze verfügbar.
Zeitraum
01.10.2018 bis 01.10.2018
Zeiten
Mo 09:00-12:00
SeminarbetreuerIn
Sven Rossmanith
Seminarnummer
1002000118
Preis / -Preis
90,00 EUR / 25,50 EUR
Verfügbarkeit
Plätze verfügbar.
Zeitraum
03.12.2018 bis 03.12.2018
Zeiten
Di 14:00-17:00
SeminarbetreuerIn
Claudia Thier
Seminarnummer
2802000618
Preis / -Preis
90,00 EUR / 25,50 EUR
Verfügbarkeit
Plätze verfügbar.